Licence professionnelleDomaine : Droit Economie GestionMention : Commerce et distributionSpécialité : Droit des métiers des vins et spiritieux

Présentation

Nature

Formation diplômante

Niveau de sortie

Bac + 3

Lieu

  • Angoulême

Objectifs

Cette Licence professionnelle s'intéresse plus particulièrement aux vins et spiritueux et traite de problématiques complexes spécifiques aux eaux de  vie, alcools et boissons spiritueuses d'origine viti-vinicole : distillerie, dégustation des vins destinés à la production d'eaux de vie, dégustation des eaux de vie, assemblage, vieillissement, cotrôle des âges, affectation de récolte etc...
Elle  est la seule en France à répondre aux besoins spécifiques de la production d'eaux de vie et de cognac en traitant de la distillation et en associant des partenaires professionnels spécialisés dans ces productions.

Compétences visées

Compétences liées à la fonction dans l'entreprise :
  • travailler en équipe  en autonomie,
  • prendre des décisions,
  • être apte au management d'équipe,
  • communiquer,
  • utiliser les NTIC,
  • mener à bien un projet...

Compétences liées au domaine technique :
  • comprendre le fonctionnement techniqo-économique d'une entreprise du secteur vitivinicole,
  • avoir une véritable culture du produit vin et spiritueux,
  • connaître la réglementation associée au domaine vitivinicole : droit du ttavail, droit commercial, fiscalité et douanes, droit des appellations...

Connaissances visées

  • Viticulture
  • Oenologie
  • Droit appliqué à l'entreprise viti-vinicole
  • Environnement technique et technologique de la filière vins et spiritueux

Partenaires

Etablissements partenaires

partenariat avec l'EPLEFPA de la Charente (lycée de l'Oisellerie)

Entreprises partenaires

  • Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC)
  • Atlantapack (packaging)
  • Maisons de négoce, tonnelleries, bouchonneries
  • Maisons de négoce, tonnelleries..." :
        - Partenariat Viticampus Hennessy, programme de soutien aux formation viticoles.
        - CIDS (Centre International des Spiritueux)

Admission

Niveau de recrutement

Bac + 2

Accessible en

Formation initiale

Formation continue

Formation en alternance

Formation en apprentissage

Formation requise

La Licence professionnelle propose un parcours professionnalisant aux étudiants issus de:
  • L2 : Droit, AES, Economie, Biologie
  • DUT: Techniques de commercialisation, GEA, Gestion logiqtique et transport, Génie biologique option Industries alimentaires et biologiques
  • BTSA : Viticulture-oenologie, Techniques de commercialisation boissons, vins et spiritueux, Analyse et conduite des systèles de production
  • Ouverture possible à d'autres BTS: Action commerciale, Forces de vente, Comptabilité et gestion, Commerce international

Inscription

  • Pré-recrutement sur dossier et lettre de motivation
  • recrutement définitif sur entretien de motivation

Commentaires sur la formation en alternance

Contrat de professionnalisation : Ouverture de la Lpro DCVS au contrat de pro pour 2016-2017

Le contrat de professionnalisation est un contrat de travail conclu entre un employeur et un salarié. Il permet l’acquisition d’une qualification professionnelle  reconnue. L’objectif est l’insertion ou le retour à l’emploi des jeunes et des adultes. Pour toute information consulter le site d'UP§Pro, rubrique "contrat de professionnalisation" : http://uppro.univ-poitiers.fr/

Les étudiants intéressés sont invités à se manifester auprès de Mme Sandrine Villard : sandrine.villard@univ-poitiers.fr

Le calendrier de l'alternance est remis sur votre demande.

Commentaires sur la formation en apprentissage

La Licence professionnelle Droit et commerce des vins et spiritueux est ouverte à l'apprentissage.

L'étudiant-apprenti bénéficie de nombreux avantages. Une présence plus importante en entreprise offre une expérience professionnelle mieux valorisable. En tant que salarié de l’entreprise, l’apprenti(e) perçoit une rémunération (variable en fonction de l'âge).

L'entreprise bénéficie également de nombreux avantages à recruter un apprenti.(exonération de charge, crédit d’impôt, indemnité régionale). A l’issue du contrat d’apprentissage, la formation d’un apprenti lui offre en particulier la possibilité de recruter un collaborateur opérationnel parfaitement adapté à ses besoins.
L'apprenti alterne les périodes dans l'entreprise et les périodes de formation.
Le contrat d'apprentissage peut porter sur une période de 12 mois. Il peut être signé entre 3 mois avant le début de la formation (début juin) et jusqu'au 3 mois après le début de la formation (début décembre).
Comme pour la recherche de stage pour les étudiants en formation initiale, la recherche de l'entreprise d'accueil relève de l'étudiant. Il est vivement conseillé de débuter ces recherches au plus tôt.

L’avancée des recherches est prise en compte lors de la sélection des candidats à la Licence professionnelle.
Pour toute information complémentaire concernant l'apprentissage, veuillez consulter le site du CFA Poitou-Charentes

VAE

La Licence est ouverte à la VAE

Programme

Stage

Stage obligatoire

Organisation générale des études



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Et après ?

Débouchés professionnels

Cadre intermédiaire de la production vitivinicole :
  • directeur d'exploitation viticole,
  • directeur technique,
  • maître de chai,
  • directeur commercial,
  • directeur technique

Cadre intermédiaire dans les secteurs amont et aval de la viticulture :
  • commercialistation des produits vinicoles,
  • courtier en vons et spiritueux,
  • commercialisation des entreprises connexes (tonnellerie, bouchonnage...),
  • conseil technique en gestion,
  • commercialisation,
  • communication,
  • appui juridique,
  • démarche qualité,
  • expérimentation,
  • agent de dévelopement et de contrôle

Secteurs d'activités

  • Droit - sciences politiques - adminsitration
  • Commerce - vente - distribution

Contacts

Renseignements

  - GABRIELLE ROCHDI - responsable de formation - gabrielle.rochdi@univ-poitiers.fr
    tel : 05 49 36 63 19
    - SANDRINE VILLARD - secrétariat - sandrine.villard@univ-poitiers.fr
        tel : 05 45 83 35 35

Responsables

Gabrielle ROCHDI

EPLEFPA de la Charente
Site de l'Oisellerie
16400 la Couronne
tél. 05 45 67 36 92
fax. 05 45 67 29 55
www.epl-charente.com

Dernière mise à jour le 2 mars 2017


 

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Lieux de préparation

EPLEFPA de la Charente
Lycée agricole l'Oisellerie
16400 La Couronne
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