Portrait de Emilie Baudry

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"Ce qui a plu dans mon profil, ce sont les compétences acquises au cours de ma formation."

Crédit Photo Emily Baudry

Crédit Photo Emily Baudry

A l’issue de son Bac L, Emilie Baudry choisit de faire des études de droit à l’Université de La Rochelle. " Au début, comme beaucoup d’étudiants, je ne sais pas encore trop vers quelle spécialité je vais me diriger. " Emilie finira par faire un choix par affinités pour une spécialisation en droit des affaires et droit du patrimoine. A l’issue de cette première année de Master, l’Université de La Rochelle ne propose pas de M2 : " Je suis donc retournée chez moi à Cognac et j’ai décidé de rentrer dans la vie active.  J’ai alors cherché un poste de juriste. Ne trouvant pas, j’accepte le poste que me propose une caisse de retraite complémentaire. A la fin de mon CDD, on me propose un CDI mais je préfère reprendre mes études. J’avais entendu parler du M2 en droit, gestion et commerce international proposé par le site de Segonzac." Ce qui a plu à Emilie dans ce master, c’est l’ouverture et la pluridisciplinarité de la formation.  C’est aussi un master à taille humaine où nous sommes très entourés à la fois par le corps enseignant et par des professionnels. Lorsqu’ils se déplacent sur le site, c’est pour la journée ou la demi-journée, Ils sont donc beaucoup plus disponibles et prennent le temps de s’adapter aux étudiants. De plus, Emilie a vraiment apprécié que ce Master soit au plus près de la réalité. En effet, au cours de cette année, on cotoye régulièrement les entreprises du secteur. Il y a même un voyage d’une quinzaine de jours organisé en vue de visiter différentes entreprises du secteur des boissons spiritueuses. " Cette excursion a été l’occasion d’apprendre à se connaitre. Elle a aussi permis de souder le groupe ". Voici venue le temps de trouver un stage. Pour  ce qui est du sien, Emilie a déjà son sujet en tête. Ce, avant même d’avoir trouvé la structure d’accueil. En effet, elle souhaite monter un projet qui associe le Cognac à la gastronomie. Ce qui tombe bien, c’est que le site universitaire de Segonzac fête ses 25 ans et que l’association des anciens étudiants souhaite prendre part à l’organisation de l’évènement. Emilie est donc prise en stage pour travailler au côté  d’anciens étudiants bénévoles sur un projet de conférence sur le thème du Foodpairing (Accords mets et spiritueux) "Cet anniversaire, c’est aussi l’occasion de donner vie à un projet qui était dans les tiroirs depuis longtemps : la création de l’annuaire des anciens étudiants du Master de Segonzac." Qu’il s’agisse du master et/ou du stage, ce fut une année pleine de rencontres. A l’issue de son année, c’est par ce réseau, qu’Emilie a été informée de la vacance d’un emploi de chargée de communication pour l’association « les Etapes du Cognac ». Il s’agit alors pour elle de mettre en œuvre la stratégie de communication de l’association mais également de conseiller et d’informer les adhérents en matière de communication et notamment en matière de communication digitale. " Je pense que ce qui a plu dans mon profil, ce sont les compétences acquises au cours de mon année de formation soit la connaissance du produit, de son milieu, ainsi que mes compétences en marketing et communication. " Ce poste permet à Emilie de les mettre en application mais aussi de faire connaissance avec l’œnotourisme (tourisme viticole).  Ce qui a le plus marqué Emilie au cours de sa formation, c’est le relationnel qu’elle a pu y développer. En effet, pendant cette année, des liens très forts se sont développés avec tous les membres de la promotion. D’ailleurs comme Emilie le dit elle-même : " le secteur du Cognac est assez fermé, il est donc important de ne pas négliger le relationnel tissé au cours de son année de formation car il pourra nous être utile dans l’avenir. "

Adeline Nourisson

Publié par Adeline Nourisson

Dernière mise à jour le 7 novembre 2014


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